Самопознание и реализация себя

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Самопознание и реализация себя

Самопознание и реализация себя

Когда я заглядываю в ваши глаза, мое сердце плачет оттого, что я вижу в ваших глазах страх и разочарование. Что вы натворили с собой? Человек рождается с большими способностями, но посмотрите — он погибает! Человек умирает нереализованным! Его сознание способно взмыть на вершины божественности, но он просто бесцельно бродит в долине зверей. Вы никогда не ощущаете совершенное счастье, которое присуще вам от рождения. Вы живете с тяжким бременем тьмы.

Человек объят страхом, потому что не раскрыл свои способности, не достиг того, чего ему назначено достичь самой природой. Образование может стать средством, методом раскрытия того, что содержится в душе человека.

Однажды Сократ сказал: «Я похож на повивальную бабку. Я извлеку из вас то, что скрыто». Это самое подходящее определение образования. В вас скрыта как удача, так и неудача, одновременно нектар и яд, Бог и зверь. Поэтому у человека появляется блестящая свобода, ведь он может сам решить, кем ему стать. Правильное образование покажет вам путь к божественности.

Но вы должны помнить о том, что когда человек не стремится к более совершенной жизни, он естественным образом погружается еще ниже животного уровня. Уже одного того факта, что человек родился, достаточно для того, чтобы он пал.

Всегда легко скользить вниз, а для восхождения необходимо усердно трудиться.

Для того чтобы взбираться наверх, нужно прикладывать усилия, проявлять мужество и решимость. Восхождение это величайшее искусство.

Целью подлинного образования должно стать обучение искусству единения с Богом. Целью образования должна стать сама жизнь, а не просто некие наставления о том, как заработать себе на жизнь. Сами по себе такие наставления ничего не значат. Их часто ошибочно принимают за цель образования, но это все равно, что говорить, будто человек живет для того, чтобы есть, а не ест для того, чтобы жить. И все же, принимая во внимание положение современного образования, неизбежно делаешь такое заключение.

Разве нынешняя форма образования потерпела крах лишь в этом моменте? Если бы я сделал такое заявление, то это аналогично тому, как если бы я сказал, что тело мертвеца в порядке, вот только жизнь в нем отсутствует. Современная система образования напоминает мертвое тело. В нем совсем нет жизни.

Образ жизни человека направлен лишь на поддержание тела, но образование станет живым только после того, как начнет учить самой жизни.

Учить жизни значит передавать знания о самости — внутреннем Я. Человек может познать все остальное, но если он не осознает собственное существование, то тем самым перечеркивает все свои познания. Какой смысл в знаниях, в центре которых не пребывает самость?

Глупо пытаться осветить остальной мир, если сам ты во тьме.

Чтобы начать восхождение сознания, первый шаг следует сделать в направлении САМОПОЗНАНИЯ. Чем лучше человек познает себя, тем меньше животного останется в нем. В самопознании человек обретает совершенство Бога. Только так он достигнет САМОРЕАЛИЗАЦИИ.

Каждый человек носит семя высшего развития, высшего совершенства. И до тех пор, пока эти семена не станут удобрять, его внутреннее Я будет оставаться бесплодным. Ситуация человека такая же, что и у семян, которые бросили в почву. Только если семена поливают и удобряют, они начинают пробиваться на поверхность. Только в таком случае семена расталкивают почву и достигают света солнца. Чувство тревоги, беспокойства, которое мы испытываем между посевом и урожаем, это замечательный знак, потому что только после беспокойства может наступить покой. Образование может усилить, отточить эту чудесную пору беспокойства в молодых людях.

Когда образование перейдет в настоящее знание, в подлинный покой, родится новое человечество. От этого зависит наше будущее. Судьба человечества зависит от образования.

Если человек хочет спастись от самого себя, тогда ему нужно переродиться. Если это не произойдет, тогда животное в человеке разрушит его.

Единственный выход для человечества из этого кошмара заключается в укоренении в Боге. Человек, который получил образование в такой системе, должен научиться мыслить с совершенно новой точки зрения. Он должен выбросить все свои прежние познания. Мне пришлось поступить именно так. Это обязательно нужно сделать. Только так я мог смотреть на жизнь собственными глазами.

Мне пришлось забыть все, что я узнал и заучил. Для того чтобы приобрести свою позицию, мне пришлось избавиться от всего, что сформировывало мое мировоззрение из вторых рук. Для того чтобы мыслить самостоятельно, я должен был освободиться от всех заимствованных представлений, которыми меня напичкали.

Если вы хотите научиться ходить САМОСТОЯТЕЛЬНО, тогда вам следует перестать опираться на чужое плечо.

Помните о том, что человек, который смотрит на жизнь чужими глазами, еще более слеп, чем тот, кто родился без глаз. Только когда вы перестанете смотреть на мир чужими глазами, у вас откроются собственные глаза.

© Вестник Абсолюта маг Fose (Борис Шабрин) для Священного Храма TYAR.