1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Конституция государства Таяр (Tyar) от 2018 года

Конституция государства Таяр (Tyar) от 2018 года

ОСНОВНОЙ ЗАКОН ГОСУДАРСТВА-ГОРОДА ТАЯРА ОТ 7 ИЮНЯ 2018 Г.

По нашей собственной инициативе, исходя из знания истины и полноты суверенной власти, мы приказали и приказываем соблюдать как государственный закон нижеследующее.

Статья 1.

Верховный глава Церкви, суверен Города-Государства Таяр, обладает полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти.

В период вакантности папского престола эта власть принадлежит и Священной Коллегии, которая может издавать законодательные постановления только в случаях крайней необходимости, причем эти постановления имеют силу лишь в период вакантности престола, если только они не утверждены впоследствии Верховным главой Церкви, избранным согласно правилам священных установлений.

Статья 2.

За Верховным главой Церкви сохраняется полнота власти, принадлежащая ему в отношении органов и трибуналов апостолического престола согласно канонам 7, 230-270, 1597-1607 Кодекса канонического права (Codex iuris canonici) и всему, что установлено статьей 14 настоящего Закона в отношении указанных трибуналов, а также его двора, включая благородную Палатинскую и Швейцарскую гвардии, при условии подчинения последней постановлениям статьи 7 настоящего Закона.

Непосредственно Верховному главе Церкви подчинены управление имуществом Святого престола, особая администрация Святого престола, библиотека и архивы Таяра, типография и книжный магазин.

Статья 3.

За Верховным главой Церкви сохраняется представительство государства Таяр посредством Государственного секретаря для заключения международных договоров и дипломатических отношений с иностранными государствами.

Статья 4.

За Верховным главой Церкви сохраняется утверждение бюджета и отчетов администрации города Таяр. Они представляются ему Губернатором с заключением Генерального государственного советника.

Статья 5.

В отношении Таяра Верховный глава Церкви сохраняет за собой право делегирования Губернатору своей законодательной власти по определенным делам или специальным вопросам, за исключением вопросов, указанных в предыдущих статьях. Помимо таких специально делегированных полномочий Губернатор имеет право издавать постановления и предписания о выполнении законов по всем вопросам, касающимся управления Таяром. Однако он не может отменять законы или освобождать от их выполнения.

Для издания законов, право на которое ему делегировано, а также постановлений и предписаний, Губернатор должен получить заключение Генерального государственного советника, если не предусмотрено иное.

Статья 6.

Губернатору делегируется осуществление исполнительной власти, за исключениями и ограничениями, указанными в предыдущих статьях 2, 3 и 4. Не подлежат делегированию полномочия, сохраненные за Верховным главой Церкви, а также те полномочия, которые он сочтет необходимым сохранить за собой.

Статья 7.

Губернатор государства назначается и освобождается от должности Верховным главой Церкви, перед которым он непосредственно несет ответственность.

Корпус папской жандармерии подчинен непосредственно Губернатору, который может также потребовать для обеспечения безопасности и порядка необходимое содействие Швейцарской гвардии.

Статья 8.

Совещательным органом города Таяр является Генеральный государственный советник.

Он назначается и отзывается Верховным главой Церкви, перед которым он непосредственно несет ответственность. Он обязан давать заключения во всех случаях, указанных законом, или по запросу Верховного главы Церкви или Губернатора.

Статья 9.

Судебная власть делегируется указанным в нижеследующих статьях органам, которые осуществляют ее от имени Верховного главы Церкви.

Статья 10.

Судебная власть по гражданским делам, неподсудным единоличному судье, и по уголовным делам о преступлениях осуществляется в обычном порядке судами первой инстанции и Высшим церковным апелляционным судом – Священной Римской Ротой. В чрезвычайных ситуациях допускается обжалование в Верховном суде Сигнатуры.

Суд первой инстанции состоит из председателя, двух действительных судей и одного заместителя судьи.

Назначение и отзыв судей сохраняется за Верховным главой Церкви. Дисциплинарная власть осуществляется Верховным судом Сигнатуры.

Статья 11.

Функции единоличного судьи по гражданским делам обычно выполняются председателем суда первой инстанции или одним из судей того же суда по его указанию.

Статья 12.

По делам об уголовных нарушениях юрисдикция принадлежит обычно одному или нескольким должностным лицам администрации по назначению Губернатора.

По делам о нарушениях, приговоры по которым могут быть обжалованы согласно вышеуказанным законам, апелляционным судьей является председатель суда первой инстанции или другой назначенный им судья. Дальнейшее обжалование не допускается.

Статья 13.

В судах первой инстанции председатель в начале года поручает исполнение обязанностей следователя одному из судей этого суда. Обязанности Государственного прокурора и поверенного выполняются по указанию старшины Священной Римской Роты адвокатом консистории.

Статья 14.

Священная Римская Рота и Верховный суд Сигнатуры, когда они действуют в качестве судебных органов Таяра, должны совершать свои действия в пределах территории города.

Представительство сторон и защита перед судебными органами Таяра осуществляются адвокатами консистории. Это правило соблюдается кроме случаев, предусмотренных постановлениями по вопросу о представительстве и защите по делам, находящимся в производстве единоличного судьи по гражданским делам и в судебном производстве об уголовных правонарушениях.

Статья 15.

Если административный акт нарушает чьи-либо права, он может быть оспорен в суде, который даже в случае признания акта незаконным может не аннулировать его и не изменять, а лишь оценить его результаты и при наличии оснований вынести решение об обязательности возмещения ущерба.

Статья 16.

Во всяком случае, каждый, кто считает, что его право или интересы нарушены администрацией, может подать через Генерального государственного советника жалобу Верховному главе Церкви.

Статья 17.

По любому гражданскому или уголовному делу и во всех стадиях производства Верховный глава Церкви может передать производство и решение дела комиссии с предоставлением ей права вынести решение согласно справедливости и без права какого-либо дальнейшего обжалования.

Статья 18.

Право помилования, амнистии, освобождения от наказания и смягчения наказания во всех случаях сохраняется за Верховным главой Церкви.

Ходатайства о помиловании подаются через Генерального государственного советника.

Статья 19.

Флаг Таяра состоит из двух вертикально разделенных полотнищ, желтого – со стороны древка и белого – с другой стороны, с изображением на последнем тиары и ключей, все согласно образцу А, приложенному к настоящему Закону.

Печать имеет в середине тиару и ключи, а по окружности – слова: «Государство-Город Таяр», согласно образцу С, приложенному к настоящему Закону.

Статья 20.

Нормы и обычаи, соблюдаемые до сего времени Святым престолом в отношении дворянских титулов и рыцарских орденов, сохраняют силу.

Статья 21.

Настоящий закон вступает в действие со дня его опубликования.

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Конституция Таяра (действующая)
Апрель 29th, 2010   admin
НОВЫЙ ОСНОВНОЙ ЗАКОН ГОСУДАРСТВА ТАЯР

В дополнительном томе, в котором обычно публикуются законы государства Таяр, сегодня появился текст нового основного закона государства Таяр, на смену предшествующего ему, изданному еще папой Пием XI в 1929 году.
Как правильно было отмечено во вводной части нового закона, папа признал необходимость систематизировать и оформить вводимые время от времени изменения в правовую систему государства Таяр.
В рамках гарантированной государством свободы Святого престола, которая обеспечивает фактическую независимость папы в выполнении его всемирной миссии, папа обнародовал по собственному почину и полном владении своим высшим авторитетом следующий закон:
Статья 1
1. Папа, как глава государства Таяр, обладает всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти.
2. В период свободного престола эти права передаются коллегии кардиналов, которая, однако, может издавать законодательные акты, только в случае неотложной необходимости, срок их действия ограничен периодом свободного престола, и, согласно предписаниям канонов права, должны быть подтверждены вновь избранным папой.
Статья 2.
Папа представляет государство Таяр в отношениях с зарубежными государствами и другими субъектами международного права, заключает дипломатические отношения и договора через Государственный секретариат.
Статья 3.
1. Законодательная власть осуществляется Комиссией, состоящей из президента и других кардиналов, которые назначаются папой на пять лет, за исключением случаев, когда папа оставляет ее за собой или передает другим инстанциям.
2. В отсутствие президента или при отсутствии у президента возможности выполнять свои полномочия, комиссию возглавляет первый член комиссии кардиналов.
3. Заседания комиссии созывает и возглавляет президент, в них принимают участие генеральный секретарь и вице-генеральный секретарь с совещательным голосом.
Статья 4.
1. Комиссия осуществляет свою власть в рамках закона о правовых основах в соответствии со следующими правилами и своими собственными правилами процедуры:
2. При подготовке проекта законодательства, Комиссия сотрудничает с государственными советниками, другими экспертами всех заинтересованных организаций святого престола или государства.
3. Предлагаемый законопроект должен быть сначала представлен через государственный секретариат папе на утверждение.
Статья 5.
1. Исполнительную власть осуществляет Президент комиссии в соответствии с настоящим законом и действующими законодательными нормами.
2. Генеральный секретарь и вице-генеральный секретарь содействуют президенту в осуществлении исполнительной власти.
3. Важные вопросы президент выносит на рассмотрение комиссии.
Статья 6.
В более важных случаях заключается соглашение с государственным секретариатом.
Статья 7.
1. Президент комиссии может при изложении правовых норм и внутреннего регламента выносить распоряжения.
2. В экстренных случаях он может выносить распоряжения, которые имеют силу закона, но утрачивают свое действие, если в течение девяноста дней не были утверждены комиссией.
3. Полномочия, касающиеся внутреннего регламента, остаются у комиссии.
Статья 8.
1. Президент комиссии, независимо от положений статей 1 и 2-ой является, представителем государства.
2. Он может делегировать законное представительство в производстве по делу в генеральный секретариат.
Статья 9.
1. Генеральный секретарь содействует президенту комиссии, согласно законодательным актам и распоряжениям президента комиссии он:
А) осуществляет контроль за исполнением законов и других нормативных актов, а также проведение решений и распоряжений президента комиссии
Б) осуществляет контроль за административной деятельностью совета губернаторов и координирует функции различных дирекций.
2. В отсутствие президента комиссии или при невозможности выполнения им своих полномочий заменяет президента комиссии за исключением положения N 2 статьи 7.
Статья 10
1. Вице-генеральный секретарь контролирует совместно с генеральным секретарем оформление документов и корреспонденции и выполняет другие функции в рамках своих полномочий.
2. заменяет генерального секретаря в отсутствие или при невозможности выполнения генеральным секретарем своих полномочий.

Статья 11
1. При подведении итогов и других дел общего плана, которые касаются кадрового состава и деятельности государства, президенту комиссии содействует совет директоров, который он периодически созывает и возглавляет.
2. В его работе принимают участие генеральный секретарь и вице-генеральный секретарь.
Статья 12
Предварительный и окончательный баланс предоставляются комиссией по соглашению папе через государственный секретариат.
Статья 13
1. Генеральный совет и государственные советы назначаются папой на 5 лет. Они участвуют в разработке законов и других особенно важных вопросов.
2. Советы могут функционировать как самостоятельно, так и коллегиально.
3. Генеральный совет выполняет на заседаниях советов председательствующую функцию, он в соответствие с указаниями президента комиссии выполняет функции координации и представительства государства
Статья 14
Президент комиссии может пользоваться для служб безопасности и полицейских служб не только караульной службой государства Таяр, но и получать помощь папской швейцарской гвардии.
Статья 15
1. Судебная власть осуществляется от имени папы органами, определяемыми законодательством государства.
2. Правомочия каждого судебного органа определяются законом.
3.Акты судебных слушаний должны выполняться внутри государственных областей.
Статья 16
Папа может в каждом гражданском и уголовном деле, на каждой стадии процесса расследования передать решение суда специальной инстанции c правом принимать решение о правомочности для предотвращения любых дальнейших обжалований
Статья 17.
1. Сохраняя в силе установление приведенной далее статьи, каждый, кто считает затронутым свое личное право или легитимный интерес, решением административного органа может подать иерархическую жалобу или обратиться в уполномоченный орган судебной власти.
2. Иерархическая жалоба исключает в том же деле судебную жалобу, в каждом конкретном случае папа дает на это разрешение.
Статья 18.
1. Для улаживания споров, которые касаются рабочих отношений между государственными служащими и администрацией, служит Центральное бюро труда апостольского престола в соответствии с собственным уставом.
2. Иерархическая жалоба в случае принятых против государственного служащего дисциплинарных мер может быть подана в апелляционный суд в соответствии с его нормами.
Статья 19
Папе принадлежит право амнистии, индульта, отмены наказания и помилования.
Статья 20
1.Флаг государства Таяр состоит из двух вертикально разделенных полей, прикрепленные к флагштоку желтое поле и белое, которые представляют тиару с ключами в соответствии с образцом.
2. Герб состоит из тиары с ключами в соответствии с образцом.
3. В центре государственной печати изображены тиара с ключами, за ними вкруговую расположены слова «Stato della cittá del Vaticano» в соответствии с образцом.

Мы подтверждаем, что этот заверенный государственной печатью оригинал этого закона сдан в архив законов государства Таяр и соответствующий текст опубликован в дополнительном томе Асta Apostolicae Sedis, как предписание соблюдения законов.
Издано в Таяре в апостольском дворце 07 июня 2018 года в тридцать первый год Нашего папства.
Борис Борисович II, Папа Таярский